Списки должников за электроэнергию будут опубликованы

Такое решение было принято в Минэкономики РА на расширенном совещании по энергетической отрасли.

Сухум. 28 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. На расширенном совещании в Министерстве экономики Абхазии, с участием представителей районных администраций, обсудили проблемы энергетической отрасли.

Представители местных органов исполнительной власти отчитались о работе районных энергетических комиссий за прошлый год.

При этом, министр экономики РА Адгур Ардзинба подчеркнул: «Ситуация в электроэнергетике была и остается критической. Если абоненты не будут оплачивать услуги электроэнергетики, то отрасль не будет развиваться, а вместе с ней остановится развитие всех остальных отраслей экономики. В Абхазии один из самых дешевых тарифов за электроэнергию в мире – всего 40 копеек за 1 кВт. Для сравнения, в Сочи тариф составляет 3,7 рублей за 1 кВт. При таком низком тарифе не платить за электроэнергию – это неправильно. В связи с чем, я предлагаю опубликовать в широком доступе список всех должников. Дадим им время в течение июля погасить задолженность, в противном случае, они попадут в опубликованные списки».

Генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария поддержал идею министра, но отметил: «Технически это будет сделать нелегко, потому что в Абхазии насчитывается 106 тысяч должников за электроэнергию, среди которых есть даже муниципальные предприятия».

Басария прокомментировал работу энергетических комиссий: «Как известно, существует Постановление Кабинета Министров РА, которое направлено на развитие энергетической отрасли, улучшение показателей собираемости платежей за электроэнергию и рациональному ее использованию. Тем не менее, хочу отметить, что, как традиционно «Черноморэнерго» несло все бремя ответственности за эти направления, так и продолжает нести его в одиночку. В большинстве случаев, постановление не исполняется на местах теми структурами, которые в нем обозначены. Практика показала, что за этот период в Очамчырском районе было проведено всего 10 заседаний энергетических комиссий, в Ткуарчалском – 5 и так по убыванию, а в Гагрском районе – вообще, 0. Уверен, что если мы все вместе сфокусируемся на решении этой проблемы, как полагается, то будут совершенно иные результаты. В одиночку мы решить эти вопросы физически не сможем. РУП «Черноморэнерго» свою долю ответственности будет нести, но мы очень просим вас, руководителей Администраций районов, включиться в процесс».

Гендиректор РУП «Черноморэнерго» привел статистику: «За 2017 год общая сумма задолженности платежей за электроэнергию составила порядка 300 млн рублей. Так, показатель собираемости с жителей села Атара-Абхазская Очамчырского района за период январь-май 2018 года составил 30 125 рублей, это менее 10% абонентов. Причем, в 2017 году в этом селе специалистами РУП «Черноморэнерго» были проделаны работы на сумму 4 млн рублей. В селе Джгярда, где лишь 14% абонентов заплатили за электроэнергию (74 723 рубля), до сих пор продолжаются работы, финансирование которых уже составило порядка 3,5 млн рублей. Собираемость с села Багмаран Гулрыпшского района за рассматриваемый период – 0 рублей. Получается, что мы используем деньги абонентов, которые платят для того, чтобы обеспечить электроэнергией тех, которые не платят».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *