Завершился первый этап по расчистке крепости Цибилиум

Инициаторы акции – Фонд «Горная Абхазия» и художник Батал Джопуа.

Сухум. 27 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Завершен первый этап расчистки от зарослей крепости Цибилиум, которая стоит в центре села Цебельда. Об этом Апсныпресс рассказал один из инициаторов акции, руководитель Фонда «Горная Абхазия» Тенгиз Тарба.

«Наш Фонд организовал эту акцию по просьбе активиста, известного художника Батала Джопуа, который своими силами расчищал территорию крепости. Крепость Цибилиум – историческое наследие Абхазии – разрушается по причине того, что на территории древнего памятника V-VI веков вырос молодой лес. Команда волонтеров занимается расчисткой территории крепости и ее стен от зарослей этого леса. Все участники акции собрали деньги для приобретения необходимых инструментов и питания. Приятно наблюдать, как 30 человек, которые еще вчера не были знакомы, объединились общей благой идеей и решают все вопросы быстро и легко. Был создан базовый лагерь, организовано питание волонтеров, решен вопрос с обеспечением питьевой водой, поделены обязанности между волонтерами», – отметил Тарба.

По словам руководителя Фонда «Горная Абхазия», акция пройдет в три этапа. Второй этап состоится в конце июля, а третий – в конце августа. В сентябре состоится торжественное завершение акции с водружением флага на крепости.

Работы по очистке крепости проводились при участии и патронаже сотрудников Департамента по охране историко-культурного наследия Минкульта РА. Цель активистов – создать условия для археологических раскопок и организации туристического маршрута.

(АП): Крепость Цибилиум стоит на двух известняковых утесах, на краю 100-метрового обрыва в Кодорское ущелье. Крепость построена приблизительно в V-VI веках в качестве резиденции апсильских царей и форпоста Восточной Римской империи в Закавказье. В период с VI по VIII века защитники крепости неоднократно отбивали атаки персов и арабов. В 60-е гг. 20-го века советские археологи раскопали здесь более 50 тысяч предметов, датируемых эпохами от палеолита до позднего средневековья. Исследователи обнаружили в Цибилиуме несколько христианских храмов начала VI века. А в погребениях под стенами были найдены монеты римского времени, мотыги, железное оружие, украшения, относящиеся к lll-Vll векам, погребения с большим числом браслетов, бус и других изделий последних веков до н.э., могилы конца бронзовой эпохи и бронзовый саркофаг, который сейчас хранится в Российском Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *