Завершился IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»

Завершился IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» 26.06.2018

Завершился IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»

Что дал он обществу и молодому поколению Абхазии?

А ПЛЕМЯ ФАЗИЛЕВО МНОЖИТСЯ

Этот четвертый фестиваль культуры Фазиля Искандера был особенно желанным и ожидаемым. Мы то и дело спрашивали: «Когда же? На какие числа назначена встреча Фазилева племени в этом году?»

В РУСДРАМе поставили спектакль «Широколобый», готовились к конкурсам школьники, да и кураторы фестиваля Алексей Шервашидзе и Шазина Агрба тоже осознавали ответственность. Теперь фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» – неотъемлемая часть культурной жизни Абхазии и России.

И хотя мы научились уже жить без Фазиля Абдуловича, в этом году фестиваль особенно продемонстрировал, как важен он, его творчество для Абхазии. Подрастают новые читатели, да и среди молодежи немало тех, кто еще только открывает для себя удивительный мир, пропущенный через талантливое сердце Фазиля Искандера.

По обыкновению, фестиваль начался на гостеприимной площадке РУСДРАМа, носящего имя Фазиля Абдуловича, и гостей встречал генеральный директор театра Ираклий Хинтба. Спектакль «Широколобый», поставленный режиссером Искандэром Сакаевым, в рамках фестиваля показали дважды. Зрители приняли спектакль, были очень растроганы и долго не смолкали овации и возгласы восхищения – и режиссерскому замыслу, и игре актеров. В спектакле «Широколобый» заняты Люпчо Спасов (Широколобый), Анна Гюрегян, Марина Скворцова, Мадлена Барциц, Рубен Депелян, Тимур Кварчия и Кирилл Шишкин.

Побывал на спектакле и назвал спектакль «прекрасным» Президент Абхазии Рауль Хаджимба. После первого показа прямо в зрительном зале состоялось обсуждение спектакля с участием актеров и зрителей. Вел обсуждение заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия РА Батал Кобахия. Примечательно, что свое мнение высказывали не только зрители со стажем, но и совсем молодые, и даже дети.

В рамках фестиваля в Сухумском Доме юношества был проведен конкурс детского рисунка «Грушевый компот». И это мероприятие проводится уже второй раз. Название конкурса определил литературный образ, созданный Искандером в рассказе «Детский сад». Кстати, «та самая груша», плоды которой стали источником философских размышлений искандеровского Чика, растет во дворе Дома юношества. И как раз к конкурсу на ее ветвях созрел богатый урожай.

Директор СДЮ Елена Кобахия рассказала, что условия конкурса были очень не простыми: ребятам предстояло создать образы, которые им представлялись во время чтения рассказов Фазиля Абдуловича.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия отметила, что конкурс детских рисунков будет ежегодным, поскольку он прекрасно укладывается в концепцию Фестиваля Фазиля Искандера, а юным художникам она пожелала творческих успехов и интересных идей.

В конкурсе принимали участие воспитанники секции живописи Сухумского Дома юношества, детской школы живописи «Айнар» и школы «Алашара». Работы победителей будут представлены на выставке детского рисунка, посвященной 90-летию Фазиля Искандера.

По аналогии с прошлым годом, когда в рамках фестиваля была «апробирована» литературная экскурсия по Искандеровскому Мухусу, на этот раз и мы, и гости Абхазии получили возможность увидеть с искандеровской точки зрения любимую Гагру. Составитель карты Сария Нанба и художник Мадина Чкотуа проследовали за героями романа «Сандро из Чегема» и нанесли на карту Искандеровской Гагры и кунсткамеру, и дом Картучихи, и санаторий «Амра», и другие объекты. Карта так и названа – «Сандро и Гагры».

Елена Кобахия, заметила, что работа над созданием искандеровских маршрутов будет продолжена и у гостей Абхазии скоро появится возможность путешествовать с такой литературно-исторической картой и по Очамчырскому району и, наконец, узнать – какой же он – настоящий Чегем!

А министр культуры РА Эльвира Арсалия подчеркнула, что разработка и внедрение литературных маршрутов, вне всякого сомнения, будут способствовать развитию культурно-познавательного туризма в Абхазии. Ведь многие люди, живущие в разных уголках мира и на языках говорящие разных, узнали Абхазию и полюбили ее, прочитав однажды произведения Фазиля Искандера.

Почитатели таланта великого писателя Абхазии и России давно ждали подобный литературный путеводитель. Ведь есть же Булгаковская Москва, Париж Виктора Гюго, а Санкт-Петербург, буквально испещренный литературными маршрутами разных эпох, и вовсе называют каменной книгой.

Министр культуры заметила, что искандеровские маршруты пробудят безусловный интерес и к другим дорогам, которыми ходят по Абхазии персонажи произведений и других талантливых писателей Абхазии, с большинством которых Фазиль Абдулович дружил, которых переводил и, собственно, и распахнул их мир российскому читателю. Так что у Абхазии в этом плане – широкие перспективы.

Юлия СОЛОВЬЕВА

Номер:  65
Выпуск:  3666
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *