В Очамчыре обсудили возможность расселения репатриантов

Министр по репатриации Абхазии обсудил с главой Администрации Очамчырского района возможность расселения семей репатриантов.

Очамчыра. 21 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. Представители Министерства по репатриации РА и Администрации Очамчырского района обсудили на встрече проблемы и перспективы возвращения из-за рубежа соотечественников.

При этом, глава районной Администрации Хрипс Джопуа подчеркнул, что жители Очамчырского района, как и все население Абхазии, всецело поддерживают возвращение соотечественников на Родину. «Мы готовы активно содействовать Министерству по репатриации во всех делах и начинаниях», – сказал Джопуа.

Министр по репатриации РА Беслан Дбар отметил, что репатриация является одним из решений сложной демографической ситуации. «В последнее время у нашей диаспоры в Турции возник большой интерес к вопросу возвращения в Абхазию. Мы получили большое количество заявлений, в которых люди выражают готовность к возвращению в Абхазию для постоянного проживания», – сообщил он.

Беслан Дбар поинтересовался возможностью расселения репатриантов в Очамчырском районе: «Наша цель — изыскать жилплощадь для бесплатного предоставления ее репатриантам. Как известно, в селах района есть много пустых домов и участков. В них можно было бы поселить соотечественников, которые вернутся сюда. На сегодняшний день в Абхазии проживают около 5 тысяч репатриантов. Более 200 детей из этих семей обучаются в наших школах. После признания Сирией независимости Абхазии к нам приехали жить 2 семьи из Сирии. Развитие этого процесса позволит улучшить демографическую ситуацию в стране. У нас нет другого пути».

Министр сообщил, что с 10 июля в Абхазию для проведения летних каникул из-за рубежа приедут дети репатриантов. «Мы планируем разместить их у местных жителей на 2 недели. Это позволит улучшить взаимодействие между людьми, наладить дружеские отношения подрастающего поколения, а также продемонстрировать соотечественникам традиции и обычаи местного населения», – сказал Дбар.

Со своей стороны, Хрипс Джопуа сообщил: «В Очамчырском районе пустуют 14 сел, в которых ранее проживали грузины. В городе Очамчыра, в 6-ом районе, есть 2 секционных дома. В одном из них уже пригодны для проживания 20 квартир. В другом доме – 78 квартир, мы готовы передать их на баланс Министерства по репатриации. В селе Ачгуара Очамчырского района есть возможность расселить 5 тысяч человек. С помощью международных организаций, там идет строительство школы, в которой смогут обучаться до 170 детей. А в здании бывшего правления совхоза, при проведении ремонта, можно расселить 100 семей, есть много пустых земель, их также можно распределить соотечественникам. Что касается рабочих мест, в районе есть 2 питомника (теплицы), где выращивают овощи, в них работают репатрианты из Турции. Есть возможность трудоустроить  около 10 семей. Также, в городе есть школа-интернат, в ней тоже можно разместить детей».

Для комплексного решения проблем репатриантов Хрипс Джопуа предложил создать в районной Администрации штатную должность по работе с репатриантами, напрямую подчиненную главе района и Министерству по репатриации. «Это необходимая мера. Такой человек должен решать все поставленные Министерством задачи и лоббировать вопросы репатриантов», – сказал Джопуа.

Председатель Совета старейшин Очамчырского района Апполон Думава назвал спасением для народа Абхазии возвращение репатриантов в страну: «Для повышения демографии в одной семье должно рождаться более 2 детей. А у нас очень много людей, не вступающих в брак. Это плохо сказывается на демографии страны. Нужно создать все необходимые условия нашим соотечественникам для дальнейшего проживания в Абхазии».

На встрече Беслан Дбар вручил Хрипсу Джопуа юбилейную медаль. Указ о создании такой награды подписал Владислав Ардзинба, который много лет руководил Фондом по репатриации.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *