9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМАЯ ТРАГИЧНАЯ И ТРОГАТЕЛЬНАЯ ДАТА!

9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМАЯ ТРАГИЧНАЯ И ТРОГАТЕЛЬНАЯ ДАТА!14.06.2018

9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМАЯ ТРАГИЧНАЯ И ТРОГАТЕЛЬНАЯ ДАТА!

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава советского народа. Сколько бы лет ни прошло, День Победы остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в то же время и светлым праздником. В каждом городе около Вечного огня в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков.

Вряд ли есть семья, которой не коснулась бы война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. В Абхазии существует связь между военными поколениями, и действительно здесь «никто не забыт, ничто не забыто». К сожалению, ветеранов этой войны остаётся всё меньше и меньше. В республике празднуют два дня Победы – в Великой Отечественной войне и в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов. Здесь чувствуется связь поколений: воевали деды, отцы, а потом дети и внуки. Их подвиги не забыты. В годы Великой Отечественной войны из Абхазии призвали более 55 тысяч человек, 17,5 тысяч из них погибли. В Абхазии было 16 военных госпиталей, через которые прошло до 80 тысяч солдат, но некоторые из них умерли и здесь похоронены.

Родственники нашего земляка из села Тамыша Очамчырского района Теба Михайловича Барганджия обратились в организацию «Подвиг народа 1941 – 1945» при военном архиве Российской Федерации, которая осуществляет поиск людей по фамилии, имени, отчеству в наградных листах, приказах о награждении и в картотеке. И ответ пришёл накануне Дня Победы. В нём сообщалось, что гвардии красноармеец Теб Михайлович Барганджия, 1918 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1939 году Очамчирским районным военкоматом Абхазской АССР. Служил шофёром 157-го миномётного полка 44-й миномётной бригады. Награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Вот выписка из наградного листа Т.Барганджия: «Подвиг: 4.01.45 г. подъезжал на автомашине, гружённой боеприпасами, и внезапно был обстрелян миномётным огнём противника. Т.Барганджия был ранен, но автомашину не бросил – вовремя доставил боеприпасы. После лечения ран опять был в строю.

8.02. 1945 г. Командир 157-го минполка подполковник Асатиани.

Удостоен правительственной награды – ордена Славы III степени.

17.02.1945 г. Командир бригады полковник Петрушко».

10 мая исполняется 100 лет Тебу Михайловичу Барганджия. Он ушёл в армию в 1938 году, а вернулся в 1947-м. 9 лет жизни он отдал своей Родине, защищая её рубежи в Финляндии и Японии, дошёл до Берлина. За боевые подвиги был награждён орденами и медалями.

Родился Т.М.Барганджия в далёком 1918 году в селе Тамыше Очамчырского округа. Тамышцы всегда находились в гуще событий, связанных с общественной жизнью народа. Активное участие в ней принимал и род Барганджия. Некоторые из них воевали в составе Абхазской сотни на фронтах Первой мировой войны. В то время абхазов не брали на военную службу. Эта традиция родилась ещё во времена покорения Кавказа. Ведь абхазы последними сложили оружие. Но добровольцев записывали. Одним их них был Хурп Барганджия. После окончания Кадетского корпуса, он нёс службу в разных городах Российской империи. Об авторитете молодого офицера свидетельствовали грамоты, подписанные военным ведомством царя Николая II, именное оружие и серебряная шашка. Всё это привезли в Тамыш вместе с телом погибшего Хурпа Барганджия с Курляндского фронта офицеры императорской армии.

Первой женщиной в Абхазии, которая возглавила Тамышский сельсовет, была Мина Шардыновна Барганджия. В те времена не положено было абхазке выступать на общих сходах. Однако её ораторские способности, смелость и целеустремлённость нарушили устои абхазского общества. Неграмотная абхазская крестьянка всю свою молодость и силы отдала родному колхозу. Мина Барганджия избиралась членом ЦИК СССР. В 1937 году, когда руководители Абхазии были репрессированы, она была признана «врагом народа» и сослана в лагерь для политических заключённых под Ташкентом, где и скончалась в 1942 году.

Из села Тамыша ушли на фронт ВОВ свыше 180 человек, из которых 70 не вернулось домой. Одному из них – Варламу Габлия – было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Из рода Барганджия на фронтах этой войны воевали: Теб Михайлович, Нури Гуаджович, Григорий Антонович, Циба Михайлович и другие представители фамилии, чьи имена восстановить не удалось.

Вернувшись домой в 1947 году, Теб Михайлович Барганджия женился на девушке из соседнего села Киндги (ныне Кындыг) Зине Джотовне Киут. Работая, не покладая рук, молодая семья выстроила капитальный дом в Тамыше, в котором создали уютный очаг, вокруг которого росли их пять сыновей – Рауль, Резо, Эдуард, Игорь и Заур. И все они погодки. С самого детства их приучали к труду на земле. Хозяйство было большое: мандариновый сад, виноградник, огород, коровник, курятник. А в семье одна женщина и шесть мужчин. Справляться со всем хозяйством было трудно. Иногда ей приходилось, работая в огороде, выносить детские колыбельки в огород и ставить их под навес возле грядок. Так она растила своих детей и вела хозяйство. Муж работал водителем в колхозных организациях и на стройках, часто отсутствовал, и дети помогали маме по хозяйству, и даже на кухне готовили с ней еду.

По воле судьбы все сыновья служили в рядах Советской армии в Крыму. Сын Игорь после службы остался жить и работать в морском флоте в Севастополе.

Старший сын женился, рядом с отцовским домом построил свой дом. Обзавелись семьями и другие сыновья, родились дети – 8 внуков. Однако во время Отечественной войны народа Абхазии их дома и все приусадебные постройки были сожжены до основания. С первых дней войны младший брат Заур вступил в ряды народного ополчения. Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте в составе группы «Дельфин». Затем по приказу командования фронта, вместе со своим братом Мерабом Барганджия был направлен в ремонтную бригаду на восстановление бронетехники. Мераб воевал в составе группы «Катран», под обстрелом вывозил из села Лабры раненых и погибших бойцов. Оба брата награждёны медалью «За отвагу». Роберт Барганджия был стрелком 2-го полка Восточного фронта. Совершал рискованные вылазки в тыл врага. Участвовал во многих боевых операциях и высадке морского десанта. Награждён орденом Леона. Подвиги и боевые заслуги Героя Абхазии Отара Барганджия, кавалера ордена Леона Шамиля Барганджия по достоинству оценила страна. Алик, Реваз и Гена Барганджия принимали участие в боевых действиях на Восточном и Гумистинском фронтах, в операциях в Кодорском ущелье. В боях за село Тамыш погибло более 40 молодых защитников Абхазии.

Тамышцы свято чтят память о тех ребятах, кто вернул покой их очагам и восстановил мир на их многострадальной земле ценой своих жизней. А также не забывают и благодарны всем выходцам села, которые воевали и погибали на фронтах Великой Отечественной войны.

Р. АМИРАНОВА

Номер:  58
Выпуск:  3659
Рубрика:  общество
Автор:  Р.АМИРАНОВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*