Глава государства совершил рабочую поездку в Очамчыру

Президент РА Рауль Хаджимба в рамках рабочей поездки осмотрел ряд строящихся объектов в Очамчыре.

Очамчыра. 13 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. В рамках рабочей поездки в Очамчыру, Президент Абхазии Рауль Хаджимба осмотрел несколько объектов, на которых ведется реконструкция.

Так, в центре города за счет средств Республиканского бюджета продолжается реконструкция памятника павшим в Отечественной войне народа Абхазии. Как сообщил начальник Управления капитального строительства Абхазии Игорь Миквабия, объем финансирования по смете на текущий год составляет 10 млн 300 тысяч рублей. «После завершения строительной части начнется работа по художественному оформлению мемориала. Художники уже этим занимаются», — сказал Миквабия.

Директор строительной фирмы ООО «МДД» Максим Харчилава проинформировал, что необходимые материалы уже доставлены. «Сейчас нужно разобрать строительные леса и начать облицовку нижней зоны мемориала. Стела уложена из серого гранита, а наверху будет установлен желтый оникс, это дорогой камень. Пьедестал сделаем из черного мрамора, затем установим камни изумруд-гранит, которые в ночное время под освещением должны блестеть. Площадку и лестницы уложим серым гранитом.

Также, предусмотрено озеленение, рулонный газон уже заказан в Подмосковье и его доставят к концу августа. Освещение, подсветка, лампионы, водоснабжение мы предусмотрели», — пояснил Харчилава.

Президент дал поручение закончить все ремонтные работы мемориала до 25 сентября. Также, за счет средств Республиканского бюджета в городе ведется ремонт помещения нового отдела ЗАГСа и реконструкция здания, в котором планируется разместить районный паспортный стол, автошколу и ГАИ. Глава Администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа проинформировал: «Ремонтные работы проведены на общую сумму порядка 3 млн рублей, и еще нужно столько же для завершения реконструкции. Финансирование осуществляется по линии МВД РА».

Кроме того, в рамках Инвестиционной программы 2017-2019гг. в Очамчыре строится детский сад. Глава ГК «Абхазстрой» Темур Ткебучава проинформировал, что все монолитные работы уже завершены: «Мы приступили к укладке блоков, в ближайшие дни начинаем укладку крыши. Работы по сантехнике, электрике и водоснабжению выполнены. Сейчас занимаемся установкой забора, уже пошли отделочные работы. Мы идем по графику, с финансированием проблем нет. Проектная стоимость объекта составляет 129 млн рублей, сдача в эксплуатацию запланирована на конец первого полугодия 2019 года».

Подводя итоги поездки, Рауль Хаджимба отметил, что говорить о завершении работ рано: «Идет работа по реконструкции памятника погибшим в Отечественной войне. Долгое время не было никаких продвижений в этом вопросе. Сегодня выделены средства, они направлены на то, чтобы завершить все работы ко Дню Победы. Что касается подразделения МВД, оно, действительно, находится сегодня далеко не в самом подходящем здании. Я на эту тему сегодня говорил с премьер-министром. Необходимы финансовые вложения, чтобы привести в порядок другое помещение и перевести туда ГАИ, паспортный стол. Объем работ, проводимых этими двумя структурами, большой. Им нужно помочь. По поводу ЗАГСа… Мы говорим о перспективах демографии, поэтому люди, приходя зарегистрировать брак, должны чувствовать, что государство поддерживает новую семью, беспокоится за ее будущее. Нужно найти возможность и привести все эти здания в надлежащий вид. На строительстве детского сада все работы выполняются в соответствии со сроками. По завершении работ, надеюсь, дети будут здесь весело играть и радоваться. Таковой должна быть и перспектива нашей республики!»

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*