Промежуточная пресс-конференция Адгура Ардзинба

12 июня в пресс-центре Абхазской государственной телерадиокомпании прошла пресс-конференция Министра экономики Республики Абхазия Адгура Ардзинба по итогам работы за первые полгода в 2018 году.

О поставке инертных материалов в Республику Крым

В 2017 году в рамках Абхазо-Российского делового форума подписан контракт на поставку инертных материалов. Наши предприниматели с российскими партнерами договорились о том, что будут поставлять до 600 тысяч тонн инертных материалов на российскую территорию. Такая необходимость возникла в связи с реализаций федеральных целевых программ на территории России.

Все это время понадобилось оформлять документы. Требования к качеству и к сопроводительным документам в России изменились, можно сказать усложнились. В России сейчас действует Постановление Правительства об ограничении, это лицензирование импорта инертных материалов на территорию Российской Федерации. И в связи с этим, пришлось немного потрудиться. Несмотря на это, надо отдать должное абхазским предпринимателям и их российским партнерам, которые сделали практически всю основную работу. Что зависело от нас, от органов государственного управления, мы связывались с нашими коллегами из Министерства строительства РФ, проведены соответствующие переговоры и по линии Управления транспорта.

Первый корабль уже отправлен. До конца текущего года ожидается, что будет поставлено до 200 тысяч тонн инертных материалов. И в следующем году эта работа будет продолжаться.

От этого со всех сторон только плюсы, это и налоговые поступления, и рабочие места, будет задействована и транспортная инфраструктура, портовое хозяйство. Если говорить конкретно о 200 тысячах тонн, которые ожидается поставить в этом году, то ожидаются налоговые поступления до 20 млн. рублей.

О повышении цен на топливо

Рост цен связан только с одним – с тем, что на рынке Российской Федерации очень серьезно выросла цена. Если вы откроете российские СМИ, то сейчас тема номер один — это резкий скачок цен на топливо. Как утверждают некоторые эксперты, есть опасения, что цены в России увеличатся еще больше. Так как мы этот продукт не производим, и, покупая в России топливо, мы просто вынуждены идти на этот шаг.

Повлечет ли это подорожание цепную реакцию – я думаю, что да. Мы уже занимаемся индексацией всех этих тарифов и максимально стараемся минимизировать негативный эффект. Также сделано все, чтобы сохранить разницу в среднем на 5,5 рублей между розничными ценами в Сочи и у нас. Это удалось сделать благодаря тому, что НДС в Абхазии меньше, чем в России на 8%, а также действует Соглашение о режиме торговли товарами, которое предполагает возможность поставки нефтепродуктов в Абхазию без применения к ним экспортной таможенной пошлины.

О криптовалюте

Я являюсь большим сторонником развития этого направления. Нами проработан проект, и уже практически все готово. Есть некие политические ограничения, если можно их так назвать, после снятия которых, этот проект можно реализовать.

Я знаю реакцию в соцсетях, не все однозначно восприняли это. Когда мы об этом говорили, еще ни одна страна не вводила свою собственную криптовалюту. И на постсоветском пространстве о легализации никто не говорил. На сегодняшний день, как вам известно, в Белоруссии принят декрет Президента, который дал очень серьезный эффект. В Венесуэле запущена национальная криптовалюта, и в первый день размещения они привлекли 735 миллионов долларов США.

О проверках бизнеса

Мы начали активно включаться в работу ряда ведомств, которые переданы нам в общее управление. Первое, что мы сделали, еще 17 мая выпустили Приказ, в соответствии с которым Госстандарту запрещено проводить какие-либо контрольные мероприятия без согласования с Министерством экономики. Все проверки, которые будут осуществляться этим надзорным органом, будут абсолютно прозрачными с привлечением депутатов местного собрания, с представителями Администраций городов и районов и СМИ.

О транспорте

18 мая мы провели совещание по вопросам транспорта с представителями отрасли. Проблем, действительно, много. Обсуждали, в первую очередь, вопросы обновления автопарка. С начальником Госуправления по транспорту ездили на Абхазо-российскую границу. Ситуация там удручающая, а это лицо нашей страны. Когда туристы пересекают границу, они сталкиваются с не очень лицеприятной картиной. Те лица, которые осуществляют извоз, не всегда вежливы, часто предлагают свои услуги очень назойливо, не вписываясь ни в какие рамки моральных и этических норм. Поэтому мы поставили перед руководством автовокзала задачу — до 15 июня установить шлагбаум, который запрещает въезд лиц, не имеющих отношения к перевозки пассажиров, то есть, должно быть соответствующее разрешение. Более того, там не было практически никаких указателей. Все соответствующие указатели буквально сегодня уже установили. Также будут установлены камеры видео- и аудио- фиксации, которые будут в онлайн-режиме транслироваться в МВД.

Об отрасли связи

8 июня мы провели совещание с представителями бизнеса в области связи и с государственными органами, которые в этом направлении работают. Мы ознакомились с проблемами, с которыми сталкиваются наши предприниматели, обозначили ряд инициатив, которые совместно будем прорабатывать. В первую очередь, это бесплатный доступ к интернету в общественных местах посредством Wi-Fi. Также обсуждался вопрос доступа к широкополостному интернету. Практически все районы Абхазии имеют такой доступ, кроме города Ткуарчал. Сейчас Управление связи собирает заявки от предпринимателей, которые готовы проложить туда оптоволоконный кабель, и мы будем стараться снять существующие ограничения со стороны государства для обеспечения жителей Ткуарчала качественным Интернетом.

О цифровом телевещании

Есть целая цепочка проблем, начиная от передатчиков, заканчивая возможностью выпуска сигнала из студии. Запланирован ремонт Сухумской телевышки, которая находится в удручающем состоянии. Что касается самих передатчиков, в ближайшее время мы сформируем финансово обоснованное предложение и будем обращаться к Премьер-министру для того, чтобы решить этот вопрос. Нам нужно сделать так, чтобы во всех районах Абхазии у нас был качественный сигнал, и граждане могли смотреть телевидение без каких-либо помех.

5.jpg

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*