Министр экономики: Абхазия готова поставлять до одного миллиона тонн качественных инертных материалов в год

11 июня Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба посетил Сухумский морской порт, где осуществляется погрузка грузового корабля инертными материалами для первой поставки в Республику Крым.

Министр экономики напомнил, что в 2017 году на Абхазо-Российском деловом форуме подписан контракт между абхазской и российской компаниями на поставку инертных материалов в Республику Крым.

«Сегодня, это первая поставка. Надеемся, что до конца этого года, как было заявлено предпринимателями, будет отправлено до 200 тысяч тонн. Потребность в данной продукции связана с реализацией федеральных целевых программ Российской Федерации на территории Крыма. Это большое подспорье для наших предпринимателей», — сказал Министр экономики.

Адгур Ардзинба отметил, что после долгой паузы в экспорте инертных материалов, усилиями предпринимателей при содействии Министерства экономики эта ниша вновь становится актуальной.

По его словам, Республика Абхазия может и готова поставлять до одного миллиона тонн качественных инертных материалов в год.

«В рамках Петербургского международного экономического форума, который прошел в этом году, у меня была беседа с новым Вице-премьером Виталием Мутко, который занимается абхазским направлением, по вопросу снятия ограничений, а именно отмены лицензирования в отношении Абхазии. Соответствующее письмо Премьер-министр Геннадий Гагулия уже подписал на имя профильного Вице-премьера. Будем надеяться, что этот вопрос решится в ближайшее время, и это даст возможность еще в большем объеме поставлять инертные материалы», — сказал Адгур Ардзинба.

Министр экономики отметил, что портовая инфраструктура Абхазии готова к обработке такого количества груза.

«И в городе Сухум и в порту в Очамчыре есть вся необходимая для этого инфраструктура. Соответствующее оборудование и техника у наших предпринимателей тоже имеется, поэтому осталось проработать некоторые детали и нюансы и дальше заниматься этим направлением», — подчеркнул Адгур Ардзинба.

Заместитель генерального директора ГК «Абхазское морское пароходство» Адамур Габуния отметил, что вывоз инертных материалов, в том числе и данная погрузка, является хорошей тенденцией, создающей перспективы развития действующей инфраструктуры.

«Уже на протяжении нескольких лет идет интенсивная работа по повышению возможностей инфраструктуры морских портов Республики Абхазия. Приобретена современная техника и в Очамчырском морском порту, которая позволит перерабатывать грузы быстрее и в больших объемах, чем в Сухумском порту», — подчеркнул Адамыр Габуния.

Коммерческий директор компании ООО «Объединенный перерабатывающий комплекс», реализующей поставку инертного материала в Республику Крым, Астан Чедия рассказал, что деятельность организации согласована с экологами и все необходимые документы имеются.

Задача Министерства экономики, по словам Адгура Ардзинба, заключается в помощи в получении всех необходимых разрешительных документов, в том числе, на территории Российской Федерации. Министр экономики выразил благодарность в адрес коллег из Министерства строительства Российской Федерации за оказанную помощь.

IMG_0509.JPG

IMG_0515.JPG

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*