КОМУ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

КОМУ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО01.06.2018

КОМУ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Беслан Цвинария: «Моя обязанность не давать оценки работе власти, а служить народу Абхазии»

В кинематографе увековечена культовая фигура таможенника Верещагина-Луспекаева с его крылатой фразой: «Мне за державу обидно». А кому сегодня за державу обидно? Сотрудникам абхазской таможни, а может и нам всем?

Таможня – это первый государственный орган, который встречает, и последний, – кто провожает гостей и путешественников страны. Главная функция таможни – обеспечение экономической безопасности государства. Служба выступает неким буфером для предотвращения ввоза на территорию государства контрабанды и других незаконных товаров. Поэтому руководить ею должен лидер, на плечи которого ложится громадная нагрузка и ответственность. В каждой ситуации есть свой лидер, ведь в разных сферах нужны разные его качества. Но у лидера, где бы он себя не проявлял, есть внутренняя сила. Сила отстаивать себя, свои убеждения и увлекать этим других. В лидере есть некий «огонек», который и «зажигает» других, заряжает их энергией. Тогда люди идут за лидером, за силой его личности. Он всегда в тени, он незримо направляет своих подчиненных в нужное ему русло, всегда в курсе всех событий. Он, как незримый эфир, витает в воздухе – за всем наблюдает, но никто не чувствует его контроля. Именно таким лидером является руководитель Государственного таможенного комитета Республики Абхазия Беслан Константинович Цвинария.

Недавно, 23 апреля, ему было присвоено звание полковника таможенной службы. Это звание можно, наверное, расценить как подарок к его дню рождения. Он родился 24 апреля 1962 года в Городе Сухуме. Окончил Горскую школу №10. Служил в Советской армии в городе Риге в строительных войсках. Именно там он и получил первый опыт в области экономики: он выполнял работу нормировщика роты – закрывал наряды, строил графики и таблицы, в которых проводил анализ исполнения показателей.

– А в армию я попал со второго курса заочного обучения Московского инженерно-строительного института, – вспоминает Беслан Константинович. – После армии было сложно продолжать учёбу в Москве без отца, мать работала в Абхазском университете. Поэтому заканчивать пришлось факультет «Экономика торговли» в нашем университете. Окончив его в 1989 году, работал экономистом в издательстве «Алашара», затем меня пригласили в отдел торговли Сухумского горисполкома. Практически с 1990 по 2012 год я проработал в этом ведомстве. Когда его преобразовали в Администрацию столицы, на базе этого отдела был создан отдел экономики и прогнозирования. А в 1998 году его преобразовали в Управление, которым я руководил до 2012 года.

Во время войны Беслан Цвинария находился в Гудаутском гарнизоне, затем его перевели в артиллерийский полк, где ему пришлось применить свои экономические знания. В 2012 году Беслана Цвинария избрали депутатом Парламента Абхазии. Пять лет он был заместителем председателя Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам и членом Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Парламента Абхазии пятого созыва. Избирательный округ, по которому баллотировался Беслан Константинович, был самым большим по количеству кандидатов – 10 человек. Поэтому состоялся второй тур, в котором у него был серьёзный оппонент – Рита Лолуа. Сложно прогнозировать пристрастия избирателей, но победа в этих выборах была неоспоримой.

– Работать в парламентском комитете для меня было не трудно, помогали экономические знания – говорит Б.Цвинария. – Много было издано законов, работали по бюджетам. Много было в этой работе нареканий и недовольств со стороны исполнительной власти. Однако мы возражали и возвращали документы на доработку. А вот заниматься политикой было нелегко. Почти год ушёл на приобретение опыта политической работы. Нелёгкими были для меня, как депутата события, произошедшие в мае 2014 года, июне и декабре 2016 года. Особо запомнилась декабрьская ночь, когда я с Ахрой Бжания занимался согласованием документа, написанного Сократом Джинджолия, между властью и оппозицией. Этот документ был принят обеими сторонами, и таким образом нам удалось приостановить противостояние. Не мог я оставаться в стороне и от майских событий 2014 года. Ночью назначили сессию Парламента, однако собрался не весь депутатский корпус, и пришлось сессию перенести. Этим мы сбили градус напряжённости.

Беслан Цвинария негативно оценил и июньские события 2016 года, когда была сделана попытка дискредитировать государство, когда толпа у стен МВД срывала погоны с сотрудников милиции, топтала их фуражки. По его мнению, это нормально, когда в государстве по отношению к власти сформирована оппозиция, но методы её борьбы должны быть достойными права называться абхазами.

– Оппозицию сегодня представляют наши братья, которые в тяжелые годы защитили страну, – считает Беслан Константинович. – В решении вопросов, поднятых ими, правильнее и эффективнее обратиться к нашим обычаям и традициям. Отношения у абхазов всегда строились на высоком дипломатическом уровне. Благодаря этому можно было обсуждать разнящиеся позиции в диалоге. В противном случае – объявлять забастовки или проводить митинги. Но переходить за рамки установленных правил – это подрыв основ государства. Произошедшие тогда политические события не могли позитивно влиять на имидж страны. Я всегда призывал народ к проявлению уважения друг к другу. Когда проходил чемпионат мира по футболу в Абхазии, наш народ и наша команда были устремлены к одному – победе! И это свидетельство того, что мы можем добиться многого, если будем едины. Будет плохо в стране – будет плохо всем! Сегодня я возглавляю Государственный таможенный комитет, и моя обязанность не давать оценки работе власти, а служить народу Абхазии.

Общаясь с Бесланом Константиновичем, я сделала вывод, что профессия таможенника очень важна и нужна обществу. Сотрудники таможни приносят государству гораздо больше пользы, чем многие другие популярные сейчас профессии. Львиная доля – более 40% – госбюджета страны составляют таможенные платежи. В любом государстве таможенная администрация занимает одно из ведущих мест. Она, прежде всего, решает вопросы экономической безопасности страны. Террористы, наркотики, оружие, запрещенные к ввозу товары и просто товары низкого качества, – эти и многие другие напасти обрушились бы на страну, если бы не добросовестность и ответственность сотрудников таможни. Поэтому руководить ими должен человек, нигде не запятнавший свою репутацию, человек, имеющий авторитет честного чиновника в обществе. Что и было сделано в сентябре 2017 года, когда Беслана Цвинария назначили руководителем ГТК РА.

– Коллектив меня встретил немного настороженно. Однако затем у нас возникло взаимопонимание и доверие. У меня нет таможенного образования, но за семь месяцев я ознакомился почти со всей нормативной документацией, – рассказывает Б.Цвинария. – Есть ещё несколько вопросов, которые для меня остались пока открытыми. Сейчас мы проводим аттестацию личного состава, а затем будем решать вопросы, которые возникли у меня по законодательству. Законодательство требует доработки, так как есть в нём кое-какие противоречия. Уже даны поручения правовому отделу провести инвентаризацию всей нормативной документации. Это не просто. Планирую серьёзно реформировать структуру Комитета, буду омолаживать коллектив. У нас почти 30% коллектива составляют ветераны войны. С уважением отношусь к их заслугам во время войны и как к ветеранам труда. Ведь именно они стояли у истоков формирования таможенной структуры. Не каждый тогда рвался на эту работу, ведь после войны они выполняли функции пограничников. Моё отношение к их заслугам велико. Но наша жизнь устроена так, что рано или поздно люди уходят на пенсию. Но я максимально стараюсь провести всё безболезненно, без эмоций.

Когда Беслан Цвинария стал во главе ГТК РА, состоялась его первая пресс-конференция. Я помню, как он нервничал: ведь его тогда назначили туда, как кризисного менеджера. И он справился со своим заданием. Он смог разрядить напряжённый климат в коллективе. Кое-какие действия он жёстко пресёк, сумел исправить негативные действия некоторых сотрудников таможни.

– Все направления деятельности очень важны, однако труднее всего бороться с контрабандой наркотиков, исторических ценностей, оружия, – говорит Беслан Цвинария. – Хотя большинство лазеек сотрудники давно знают и активно отрабатывают, преступники не устают придумывать более изощренные методы пересечения границы. Кроме непосредственного контроля пропуска товаров на границе, сотрудники таможенной службы занимаются расследованиями, ведут учет конфискованного товара, занимаются аналитической деятельностью. Здесь так же работают программисты, экономисты и юристы.

Есть и хобби у руководителя абхазских таможенников. В сентябре 2014 года в Мексике состоялся чемпионат мира по домино, в котором принимала участие команда из Республики Абхазия. В нём участвовало около 450 спортсменов, приехавших из 25 стран мира, а также команда из Абхазии во главе с президентом Федерации домино РА Бесланом Цвинария. В Мексике абхазскую команду не допускали к участию в чемпионате мира из-за протеста со стороны Грузии. Грузинская сторона требовала отказа от участия в соревнованиях команды под флагом Абхазии. Оргкомитетом было предложено выступление абхазских игроков под флагом России или Международной федерации домино. Такое решение было неприемлемым для абхазской команды. После обсуждения данного вопроса главами федераций домино стран-участников чемпионата мира, было принято решение – отказаться от парада флагов государств-участников чемпионата мира. На соревнованиях был вывешен только флаг Мексики. В протоколах чемпионата было зафиксировано участие команды Республики Абхазия. Результатом участия абхазской команды в чемпионате мира по домино стало 11-е место. Это был высокий результат.

В семье Цвинария трое сыновей – Саид, Лаша и Джансух, два внука – Алия и Сандрик, невестка Линда. Хранительницей этого очага является дочь известного абхазского писателя Николая Хашиг – Наала. Сегодня она возглавляет отдел культуры столичной Администрации. Дети и внуки в семье росли и воспитывались по строгим правилам абхазского кодекса чести – Апсуара – в атмосфере добра и счастья. Надёжный домашний тыл Беслана Цвинария придаёт ему силы в его нелёгкой работе. Думаю, я ответила на вопрос, заданный в первых строках моей публикации.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  53
Выпуск:  3654
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *