ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА ГВАЛИЯ

ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА ГВАЛИЯ31.05.2018

ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА ГВАЛИЯ

На 87-м году ушла из жизни талантливый педагог, замечательный друг, заботливая мать и бабушка Галина Владимировна Гвалия.

Она родилась 26 марта 1931 года в Москве. Окончив Ткуарчалскую среднюю школу, поступила на филологический факультет Сухумского пединститута им. Горького. Учёбу закончила с отличием в 1953 году. Галина Владимировна работала воспитателем в детских садах, преподавала русский язык и литературу в разных школах города Сухума, была завучем начальных и старших классов. За плодотворную работу в области образования была награждена многими наградами. В 1979 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Абхазской АССР».

С 1958 по 1992 год Галина Владимировна работала в Горской школе №10. При директоре Григории Ивановиче Чукбар пятнадцать лет она была завучем старших классов. Работала она слаженно. В основе её преподавательской деятельности всегда было уважение к ученику, как к личности.

Супругом Галины Владимировны был генерал юстиции Меджит Мустафович Аргун. Он был примерным и заботливым семьянином. Они вырастили достойных детей – двух дочерей и сына. Сын Владимир – врач-онколог, кандидат медицинских наук, дочь Инесса – заслуженный врач Абхазии по ультразвуковой диагностике, вторая дочь Ирина – экономист.

Галина Владимировна Гвалия – дочь репрессированного в 1937 году министра сельского хозяйства, директора Ботанического сада Гвалия Владимира Ивановича. Он был известным учёным-агрономом, который в 1930 году был направлен Нестором Лакоба в Сельхозакадемию им. Тимирязева в Москву. Окончив её на отлично, он поступил в аспирантуру, где его выбрали секретарём парторганизации всей Академии и членом Моссовета. С 1933 по 1935 год Владимир Гвалия возглавлял Абхазское землячество в Москве. Однако из-за нехватки кадров Нестор Лакоба вызывает его из Москвы и назначает министром земледелия. Именно он и основал Сухумский институт субтропических культур, который и возглавил. Он привёз семена тунга, которые использовали в авиационной промышленности, семена апельсинов «Вашингтон Навел». Однако Берия с его сподвижниками не дали молодому учёному дальше продолжать свою работу, и он был репрессирован.

Галина Владимировна была учительницей Президента Абхазии Сергея Васильевича Багапш. Она была очень доброжелательной, чуткой и по-матерински заботливой к любому ребёнку, к своим воспитанникам. Дочь Инесса вспоминает:

– После нашей войны здоровье мамы пошатнулось, и мы с ней ездили в течение 18 лет на курорт в Ессентуки. В санатории «Казахстан» был детский корпус, в котором была организована благотворительная акция для детей-сирот из детдомов. Там они одновременно поправляли своё здоровье и учились. Узнав об этом, мама постоянно подходила к их столикам, расспрашивала об успехах, каждому говорила тёплые и добрые слова. Это заметили сотрудники санатория. Они сказали: «Это, по-видимому, настоящий педагог, который любит детей».

Выросли в семье и достойные внуки. Это дочери сына Владимира – Анна и Лиза. Лиза окончила в Москве школу на золотую медаль. Сын дочери Инессы – Абухба Георгий – кандидат экономических наук, сотрудник Национального банка Абхазии.

…Образец педагогики. Так отзываются ученики об известном в Абхазии педагоге, заслуженном учителе Абхазии Галине Владимировне Гвалия. Преподаватель истории АГУ Резо Николаевич Кация в своих воспоминаниях ко Дню учителя писал: «Каждый раз, когда я сажусь за стол писать, я вспоминаю этот образец педагогики. Спасибо Вам, Галина Владимировна, за Ваш такт, за Вашу материнскую любовь к нам! Ваша теплота греет наши души и через пятьдесят прожитых лет». Резо Кация учился в школе села Гвада Очамчырского района. Когда он окончил четвёртый класс, его вместе со старшими братьями и сёстрами перевели в сухумскую школу №10. Не трудно догадаться об уровне знания русского языка, которым владел ученик пятого класса семилетней школы предгорного села, где русская речь звучала лишь в правлении колхоза. И вот после очередной контрольной работой педагог Галина Владимировна Гвалия объявляет оценки. Прозвучали пятёрки, четвёрки, тройки и даже двойки. А фамилии Кация всё нет.

– Наконец она берёт последнюю тетрадь со стола и произносит фразу, которую я запомнил на всю жизнь, – вспоминает Р.Кация. – «Стыдно должно быть вам, городским ребятам. Я ставлю вам в пример мальчика, который пришёл к нам учиться из села Гвада. Правда, я поставила ему единицу, но посмотрите на его успехи! Если на предыдущей контрольной работе он допустил сорок девять ошибок, то теперь всего тридцать две. На семнадцать ошибок меньше. Вот так ответственно надо относиться к учёбе». Я был на седьмом небе от счастья. Мне поставили «кол», но меня похвалили и поставили в пример другим ученикам. Она не сказала в мой адрес ни одного упрёка. Значит, подумал я, можно постараться и выучиться. Она дала мне надежду… вот это и есть образец педагогики.

Родные и близкие

Номер:  52
Выпуск:  3653
Рубрика:  общество
Автор:  Родные и близкие

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *