В Гулрыпше открылся Республиканский противотуберкулезный диспансер

После реконструкции в Гулрыпше открылся Республиканский противотуберкулезный диспансер.

Сухум. 29 декабря. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Состоялось открытие Республиканского противотуберкулезного диспансера после 3-летней реконструкции. Капитальный ремонт диспансера был проведен в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии, а также при финансовой поддержке из средств госбюджета.

Открывая Республиканский противотуберкулезный диспансер, министр здравоохранения РА Тамаз Цахнакия отметил: «Это учреждение важно для нас, поскольку туберкулез является социально значимым заболеванием для Абхазии. Стационарная помощь нужна больным. Впервые в диспансере открыт хирургический блок с палатой реанимации для помощи больным с легочным и внелегочным туберкулезом. В рамках бюджета 2018 года утверждена целевая ведомственная программа по лечению туберкулеза, где предусмотрено, что государство обеспечивает первую и вторую линии противотуберкулезных препаратов. Также, по соглашению с ЮНИСЕФ, совместно будет осуществляться программа по терапии лекарственно устойчивых форм больных туберкулезом третьей линией препаратов. Все эти меры, в конечном итоге, улучшат качество лечения и дадут хорошие результаты».

Со своей стороны, директор РПТД Джумбер Гопия рассказал о медицинском учреждении: «Реконструкция началась еще в 2012 году. Но по разным причинам получилось завершить работы только в этом году. Диспансер оснащен всем необходимым оборудованием для рентгеноскопии и флюорографии. Мы можем принять около 120 больных. Есть 10 палат для детей, а также 10 дополнительных коек для тяжелобольных. В учреждении большое внимание уделяют стерильности. Все отделения находятся отдельно друг от друга, в зависимости от степени тяжести болезни».

Заместитель директора РПТД по лечебной части Марина Маркова привела статистику: «В этом году по устойчивой форме болезни лечилось 59 человек и по чувствительной форме – 205 больных. Из них в настоящее время продолжают лечение по устойчивой форме – 30 человек и по чувствительной форме болезни – 69 человек. Детской заболеваемости в 2017 году не выявлено. Но в случае контакта с больным мы проводим профилактику».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *