ЭРШАН ЭКБА: «НЕТ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ ЗАДАЧИ, ЧЕМ СОБРАТЬ ВОЕДИНО ВЕСЬ НАШ НАРОД»

ЭРШАН ЭКБА: «НЕТ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ ЗАДАЧИ, ЧЕМ СОБРАТЬ ВОЕДИНО ВЕСЬ НАШ НАРОД»21.12.2017

ЭРШАН ЭКБА: «НЕТ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ ЗАДАЧИ, ЧЕМ СОБРАТЬ ВОЕДИНО ВЕСЬ НАШ НАРОД»

С Эршаном Экба и его супругой – прелестной голубоглазой турчанкой Эсин Сесур – я познакомилась в 2007 году во время поездки детского хореографического ансамбля «Абаза» на международный фестиваль в Турцию. Мой младший сын Астамур был солистом этого ансамбля. Так судьба свела нас с потомком абхазского махаджира Эршаном Экба, родиной которого было абхазское высокогорное село Псху. С тех пор наши встречи и общение стали частыми, как в Стамбуле, так и в Сухуме. Эршан приезжал в Абхазию не только с женой, но и с сёстрами. Отмечал с народом Абхазии День Победы, приезжал на свадьбы знакомых, да и просто отдыхать.

…Турция. Село Биледжик в 200 километрах от Стамбула. Несколько лет назад я гостила в семье Экба. Внешность матери Эршана – Невин Лакрба, напоминала образ абхазской княжны начала прошлого столетия: красивые черты лица, большие выразительные чёрные глаза, на голове – старинный национальный убор. Её семья также была выслана из Абхазии во время махаджирства. Супруг – Дженбет Экба умер семь лет назад. Меня поразили интерьер их дома и убранство двора, которые отражали абхазский национальный колорит. На стене просторной комнаты висел ковёр ручной работы, на котором разместились старинные абхазские кинжалы и ножи. Рядом – картины абхазских художников, привезённые из Абхазии, пейзажи озера Рицы, Нового Афона, сухумской набережной Махаджиров. А в огороде Невин Лакрба произрастала зелень, которую она вырастила из семян, привезённых из Абхазии.

– Махаджирство обернулось для нас самой трагической страницей в нашей жизни, – вспоминала она. – Расставание с Родиной было лишь началом трагедии. Мы испытывали невероятные страдания и бедствия, попав в весьма тяжелые экономические и политические условия. Но, несмотря на все проблемы, сумели сохранить свою этническую индивидуальность, традиции и память о своей исторической Родине. В нашем селе абхазские переселенцы говорят на родном языке и соблюдают различные абхазские ритуалы и обряды. Здесь сохранилось уважительное отношение к старшим.

В декабре этого года Эршан Экба был приглашён на VII Всемирный абхазо-абазинский конгресс. Для участия в нем прибыли абхазы и абазины из разных стран мира: Германии, Франции, Бельгии, Турции и Российской Федерации. Самой многочисленной была турецкая делегация. Сегодня делегат Эршан Экба делится своими впечатлениями событий дней минувших и нынешних:

– Отечественная война народа Абхазии 1992-93 годов стала кульминацией этнической катастрофы, начавшейся в XIX веке, – говорит Э.Экба. – Потомки изгнанных собрались на своей исторической родине, чтобы помочь выстоять своим братьям по крови, освободить страну предков от оккупантов. Мы обратились к мировому сообществу с просьбой предотвратить переживаемую народом вторую депортацию. В каком бы государстве мира ни жили мы, абхазы, Апсны – это земля наших предков, наша колыбель, Родина нашего языка, традиций, обычаев. Не раз многострадальная Абхазия подвергалась агрессии и геноциду. Ее пытались поставить на колени и уничтожить Византийская, Римская, Османская, Российская империи, но всякий раз она возрождалась из пепла, добивалась государственности и обретала свободу и независимость. Главное, что объединяет и мобилизует нас, абхазов, – это осознание агрессии как покушения на нашу свободу и независимость.

Сегодня перед Абхазо-абазинской Ассоциацией стоят иные задачи, соответствующие времени. Необходимо добиваться всемирного признания, объединять представителей народа, проживающих в 53 странах мира, и создавать такие условия, чтобы каждый член Ассоциации получил возможность внести свой вклад в развитие Родины. Нет сегодня важнее задачи, чем собрать воедино весь наш народ.

После признания независимости Абхазии Российской Федерацией сбылась мечта, к которой стремились многие поколения абхазов. Страна стала другой. Процесс признания независимости Абхазии будет продолжаться. Сегодня Абхазия восстанавливается и развивается. Крепнут институты государства, общественно-политические структуры и развивается экономика. Мы часто повторяем, что в силу исторических обстоятельств, волею судьбы мы оказались разделённым народом, наши братья и сестры рассеяны по всему миру, и наступило время, когда стало возможным возвращение в родной дом. Сегодня многие говорят, что наступила пора, когда от слов необходимо перейти к конкретным делам, что процесс репатриации не будет ощутим, пока к усилиям правительства не присоединится наша диаспора. Мы столетиями сохраняли свою национальную идентичность, и огромным счастьем стала возможность приезжать сюда и получать паспорта, мы стали ощущать принадлежность к этому государству, и это – сила для самого государства. Но нам нужно продумать иной путь возвращения, отличающийся от того, что начался 20 лет назад. Нужно продумать новую систему репатриации, ускорить процесс адаптации, использовать дополнительные пути возвращения, в том числе морской, и Конгресс в силах это сделать вместе с руководством Абхазии и Турции.

Население Абхазии немногочисленно, а для полноценного социально-экономического развития страны нужно в два, а то и в три раза больше. В то же время перед абхазским этносом стоит вопрос о самосохранении. Эти две проблемы взаимно исключаются. Если население Абхазии будет увеличиваться за счет иных этнических групп, то невозможно будет говорить о каком-то самосохранении, так как будут созданы все условия, чтобы абхазский этнос растворился вообще. Но даже если население Абхазии не будет увеличиваться, вопрос о самосохранении абхазского языка и культуры остается острым. Единственное решение в этих условиях – это репатриация единокровных наших сородичей. Это возвращение их на историческую Родину, к своим истокам.

Комитет по репатриации Абхазии проводит определенную работу. Имеющийся жилищный фонд распределяется между репатриантами. Но сложная экономическая ситуация в стране помешала процессу репатриации. В связи с этим хотелось бы указать на несколько причин, препятствующих процессу репатриации абхазов на историческую Родину.

В первую очередь беспокоит молодых людей трудоустройство. Если молодой человек не сможет найти работу, то ему трудно будет планировать свою будущую жизнь. Немаловажен и вопрос жилья. Пребывание на территории Абхазии требует определенных затрат, и если репатриируемый не будет иметь компенсации этих затрат, то его репатриация сама будет под вопросом. Но тут не приходится о чем-то говорить, когда в целом ситуация Абхазии не из лёгких. Когда сами граждане Абхазии не могут найти работу у себя дома. И это главная проблема Абхазии, с которой увязываются и основные проблемы репатриации. Кроме того, необходимо усилить информационное освещение механизма репатриации и всех тех возможностей, которые репатриируемый абхаз получает в результате. Ему очень важно иметь ясное представление о том, что его ждет в случае репатриации. К тому же, негативное освещение событий в Абхазии и абхазского общества в целом отбивает желание многим вернуться к своим историческим корням.

Я понимаю, что все эти проблемы не решаются одним днем, это огромный и долгий труд. И несмотря на всё это, уже сегодня необходимо мощное экономическое развитие Абхазии, которое привело бы к благоприятствованию в социальной сфере, а также в сфере занятости населения, это привело бы также и к улучшению жилищных условий. И без того привлекательная Абхазия стала бы привлекательной и для бизнеса. При таком положении дел репатриация естественным образом вновь обрела бы актуальность.

В заключение приведу слова Геннадия Аламиа, которые глубоко тронули мою душу: «Где бы ни находились абхаз и абазин, как бы ни устроили они жизнь свою, должны знать, что, отстранившись от Родины, ни к какому другому берегу не пристанут и останутся чужими для всех. Это есть истина, которая одна на всех, и не допускает никаких сомнений и разночтений. Все мы равны перед Создателем, нет для него малых и великих народов… Одни сомневаются в том, что такой малочисленный народ, как абхазы, достоин иметь свое государство. Другие в порыве слепой зависти плетут псевдополитические интриги против нашего молодого государства. И те, и другие должны понять, что государство наше – не подарок, а результат многовековой борьбы народа за свое место под солнцем. За государство наше пролита кровь его лучших сыновей и дочерей, вопросы свободы и независимости решены раз и навсегда в последний победный день войны… Необходимо осознать, что жизненно важное для нашего будущего возвращение диаспоры на историческую Родину является заботой всего нашего народа. Если мы хотим быть хозяевами на своей родной земле, мы должны стать выше собственных амбиций, исключить в своих взаимоотношениях злобу и зависть и достигнуть подлинного единства, чтобы сохраниться как народ».

В нашем народе, разбросанном по всему миру, огромное количество энергии, таланта, знаний. Но мы все сегодня находимся в хаотичном движении. Каждый движется сам по себе. Наша задача – встать на одну дорогу и двигаться в одном направлении. Все эмоции, весь потенциал, которые есть в каждом из нас, нужно собрать воедино, чётко прописать в программе по регионам и двигаться вперёд.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  135
Выпуск:  3596
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *