Государственное инвестиционное агентство подвело итоги уходящего года

19 декабря заместитель Министра экономики Батал Тарба, заместитель Министра экономики Заур Гулиа и врио руководителя Государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики Республики Абхазия Симон Агрба рассказали на пресс-конференции об итогах деятельности Государственного инвестиционного агентства в 2017 году.

Заместитель Министра экономики Заур Гулиа рассказал о предыстории создания ведомства и отметил, что при принятии нового Закона «Об инвестиционной деятельности» стала очевидной необходимость создания учреждения, которое смогло бы стать оператором реализации положений этого закона.

«Поэтому было принято решение о создании Государственного инвестиционного агентства, которое, на сегодняшний день, уже предприняло много шагов по реализации закона, но еще большой пласт работ впереди», — сказал он.

Врио руководителя Государственного инвестиционного агентства Симон Агрба рассказал о работе по реализации программы льготного кредитования, в рамках которой уже утверждены 10 проектов

«Четыре проекта уже запущены, четыре находятся на стадии строительства и два ждут финансирование. Мы, как инвестагентство, участвовали в организационном вопросе, вели работу с банками и с инициаторами. Мы также занимаемся сбором фотоотчета, устного отчет о том, как проходит реализация проектов, и передаем все это банкам», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов об успешности программы, Симон Агрба привел в пример одного из проектов «Абхазские сады» уже отправил 80 тысяч банок с джемом в Россию и планирует к 25 декабря отправить еще 40 тысяч. Он отметил, что четыре проекта, которые уже запущены, создали 134 рабочих места. Проекты, которые планируется запустить, создадут еще 170 рабочих мест.

Врио руководителя Государственного инвестиционного агентства сообщил, что по поручению Министра экономики с мая началась работа по восстановлению молочного завода, продукция которого уже продается в магазинах.

Заместитель Министра экономики Батал Тарба отметил, что при восстановлении молочного завода в Министерстве экономики совместно с Государственным инвестиционным агентством был применен принцип проектного управления. Созданная команда за три-четыре месяца провела работы по полной реанимации завода.

Батал Тарба рассказал о мерах государственной поддержки инвестиционных проектов.

«Одной из мер является бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры. Например, какой-то инвестиционный проект, который уже реализуется, подает заявку в Министерство экономики с просьбой профинансировать работы по подведению энергетической инфраструктуры, канализации или дороги. С такими просьбами поступили уже пять заявок, из них четыре удовлетворены и соответствующие работы будут проводиться в следующем году», — сказал заместитель Министра экономики.

По его словам, предусмотрена и такая форма поддержки, как субсидии процентной ставки по инвестиционным кредитам для предприятий в сфере агропромышленного комплекса, а также субсидирование затрат на приобретение производственного оборудования.

Врио руководителя Государственного инвестиционного агентства Симон Агрба рассказал о сайте ведомства, на котором представлена информация о Республике Абхазия, которая может быть интересна потенциальным зарубежным инвесторам.

«Сайт действует на русском и английском языках, готовится версия на турецком. Уже сейчас там представлена информация о наших программах и проектах, законы и нормативные акты Республики Абхазия, переведенные на английский язык. Со следующего года на сайте можно будет онлайн зарегистрироваться на участие в программе поддержки экспорта», — отметил он.

Заместитель Министра экономики Заур Гулиа напомнил, что в этом году вступила в силу ведомственная целевая программа поддержки экспорта на 2017-2019 годы, в рамках которой предусмотрена организационная, информационно-консультационная и финансовая поддержка экспортеров.

«В Министерстве экономики уже проведено несколько установочных совещаний, где мы встречались с наиболее крупными экспортерами и получили информацию по тем проблемам, которые сегодня существуют в этой отрасли», — сказал он.

Врио руководителя Государственного инвестиционного агентства рассказал о планах на 2018 год и отметил, что планируется создать реестр инвестиционных проектов.

«Мы начинаем официально принимать существующие инвестиционные проекты – запущенные, которые остановились на полпути, либо те, которые еще не запустились. Они будут размещены на сайте, для того, чтобы потенциальные инвесторы, которые могут заинтересоваться проектами, могли получить необходимую информацию», — сказал Симон Агрба.

По его словам, Государственное инвестиционное агентство планирует также собрать информацию об инвестиционном потенциале районов Республики Абхазия. 

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *