СПЕКТАКЛЬ «ПЕШКОМ» ВАЛЕРИЯ КОВЕ ОТПРАВИЛСЯ НА ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

СПЕКТАКЛЬ «ПЕШКОМ» ВАЛЕРИЯ КОВЕ ОТПРАВИЛСЯ НА ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ13.12.2017

СПЕКТАКЛЬ «ПЕШКОМ» ВАЛЕРИЯ КОВЕ ОТПРАВИЛСЯ НА ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Мнение

Приглашение на брифинг в Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба в выходной день насторожило. Оказалось неслучайно.

Как сообщили журналистам директор театра Виталий Джения и председатель Художественного совета театра Роман Сабуа, театр был вынужден с 25 ноября отменить спектакли текущего репертуара. 25 и 26 ноября зрители должны были увидеть «Пастух и кот» по мотивам абхазских сказок, 28 ноября – «Дом Бернарды Альбы», 29 ноября – «Тот, кто свел царя с ума». Также были сорваны два запланированных показа спектакля «Дом Бернарды Альбы» для более двухсот зрителей Гудаутского и Очамчырского районов.

Что послужило причиной, стало ясно из официального заявления дирекции и Художественного совета театра, которое Роман Сабуа зачитал на брифинге.

– В нарушение правил творческо-административного порядка и трудового законодательства, без согласования с Министерством культуры и дирекцией театра, художественный руководитель Абхазского государственного драматического театра Валерий Кове 23 ноября 2017 года самовольно вывез часть труппы театра на фестиваль во Владикавказ, тем самым сорвав официальный график спектаклей и репетиций. Ведь работа на сцене невозможна, если не все занятые в спектакле актеры на месте.

Международный театральный фестиваль «Сцена без границ», на который официально был приглашен Абхазский государственный драматический театр имени С.Чанба со спектаклем по произведению Фредерика Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» в постановке режиссера Мадины Аргун, проходил в Северной Осетии – Алании с 20 по 27 ноября.

Однако, как объяснили журналистам на брифинге, художественный руководитель театра Валерий Кове не согласился с такой постановкой вопроса. После его обращения к организаторам фестиваля «Сцена без границ» приглашение на фестиваль получил другой спектакль, поставленный самим Валерием Кове, – «Пешком» Мрожека.

– По правилам мероприятия недопустимо участие в фестивале двух спектаклей из одного театра, – пояснил Сабуа, – и чтобы не нагнетать и без того нестандартную ситуацию, руководство нашей страны приняло решение отказаться от участия в фестивале «Сцена без границ». Художественный совет театра придерживается того же мнения, – уточнил Сабуа.

– Ситуация усугубляется тем, – пояснили официальные представители театра, – что постановка «Пешком» Валерия Кове не входит в число репертуарных спектаклей.

Как было озвучено на брифинге, после показа спектакля в 2016 году, Художественный совет предложил включить его в репертуар. Однако непреодолимым условием стала сумма гонорара, которую главный режиссер театра запросил за постановку.

Как сообщил председатель Художественного совета, речь идет о сумме пятьсот тысяч рублей. Однако по действующему законодательству Республики Абхазия Положения, регулирующего выплату гонораров творческим работникам, не существует, и прецеденты выплаты гонораров в таких суммах доподлинно не известны.

– Провокационные действия художественного руководителя способствуют лишь одному – расколу в театре, – заявил Сабуа. – А популяризации Абхазского театра это не способствует.

Тем временем выяснилось, что спектакль «Пешком» стал участником еще одного Международного театрального фестиваля – «Южная сцена», который проходит в Нальчике.

– И в этом фестивале Абхазский государственный драматический театр участвует без согласования с руководством Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия РА, – заметил Сабуа и еще раз подчеркнул, что Худсовет и дирекция театра выражают протест действиям художественного руководителя и ждут, что руководство республики даст оценку этому факту.

***

А в это время пришли сообщения с Северного Кавказа. Спектакль «Пешком» по пьесе Мрожека в постановке художественного руководителя Абхазгосдрамтеатра Валерия Кове принял участие в двух фестивалях на Северном Кавказе. На международном театральном фестивале «Сцена без границ» в Северной Осетии спектакль получил один из главных призов – «Лучший актерский ансамбль», а на Международном театральном фестивале «Южная сцена» в Нальчике – главный приз «За лучший спектакль». Отдельный приз «Дебют молодого актера» был вручен Бенару Кове.

Актер театра Кесоу Хагба, узнав о заявлении Художественного совета, высказал мнение, что дирекция Абхазского госдрамтеатра подталкивает Валерия Кове уйти с должности художественного руководителя.

– Если его приглашают на фестивали, он востребован как профессионал, почему вокруг него такая «пляска смерти»? Вся эта ситуация с двумя приглашениями была сделана для того, чтобы Кове не поехал на фестиваль. Прекрасно знают, если он поедет – он выиграет. Тогда народ скажет: «Он прославил Абхазию, а вы его снимаете с должности?»

Актер рассказал, что уже три года вокруг художественного руководителя театра Кове создаются ситуации для того, чтобы он сам ушел.

– Но Кове снять тяжело. Он слишком известен во всем мире, не только в Абхазии, входит в список лучших режиссеров. 25 лет под руководством Кове Абхазский театр считается одним из лучших театров Кавказа, – продолжил Хагба. – Абсурдная ситуация. Такое может быть только в Абхазии и где-нибудь в Африке, чтобы спектакль художественного руководителя театра не был включен в репертуар. Когда открывали новый 87-й сезон, в перечне не оказалось ни одного спектакля Кове. И это объясняют тем, что он потребовал 500 тысяч рублей… Но, на мой взгляд, это непорядочно.

По мнению Хагба, в администрации Абхазского драмтеатра есть намерение упразднить должность художественного руководителя, создав режиссерскую коллегию.

На этот счет Кесоу Хагба высказался так: «Я вам скажу, зачем нужна режиссерская коллегия: если не дотягиваешься профессионально до Кове, надо его опустить до своего уровня. В данном случае читай: чтобы все режиссеры были равны, – заметил Кесоу Хагба. – Начинают строить отношения с Кове, не считаясь с его профессиональным уровнем. Я слышал даже такое мнение: «Он плохой человек, но хороший режиссер». Но если он хороший режиссер – это главное для абхазской национальной культуры, и любой чиновник, который несет ответственность за культуру, должен найти пути решения, создать рабочие взаимоотношения с Кове, чтобы он делал спектакли, которые достойно представляют страну».

– Мы предложили министру, Премьер-министру, советнику Президента по культуре, когда такая ситуация сложилась, создать при Абхазском театре «Мастерскую Кове». Нам сказали, что делить театр не будем, – пояснил актер. – Мне трудно работать на сцене с актерами, которым еще надо учиться и учиться. Я сорок лет работаю. Ленин говорил, что любая кухарка может управлять государством. Но, самое интересное, он все-таки добился, чтобы кухарки получили образование. У нас любой может стать депутатом, министром, да кем угодно. Но стать режиссером – это особая узкопрофессиональная специальность. Кове – из-за того, что он профессиональный режиссер, всех раздражает.

Надо избавиться от него, потому что он не тамада, в политической, общественной жизни не участвует, на похороны и свадьбы редко ходит, умеет и знает только одно – делать классные спектакли. Он своими спектаклями и премиями это доказал, так что в моей защите не нуждается. Вчерашнее заявление руководства театра – идеологическая подготовка, «шьют дело». Кове будет раздражать, пока он есть. Я понимаю, если бы не было Кове, поехали бы другие. А Кове будут приглашать на фестивали, пока он есть и ставит спектакли. Этим надо гордиться и с уважением, по крайней мере, относиться к нему как к профессионалу. А это как раз то, что мы не умели и не умеем.

Актер Кесоу Хагба с сожалением отметил, что не испытывает удовлетворения от успеха спектакля «Пешком» во Владикавказе и Нальчике.

– Вместо этого – чувство досады, тоска, депрессия, – признался он. Хагба рассказал, что несколько месяцев назад организаторы фестивалей во Владикавказе и Нальчике лично пригласили художественного руководителя Абхазского театра Валерия Кове с его новым спектаклем «Пешком».

– Кове неоднократно ездил на эти фестивали с другими своими спектаклями и удостоился двух Гран-при. Как режиссер он получал и Супер Гран-при. Поэтому я понимаю, почему его пригласили. Кове согласился, и на его имя прислали приглашение как художественному руководителю. Через несколько дней, когда мы отправили фотографии и прочую информацию, которая нужна для буклетов, афиш и альбома участников фестиваля, президент фестиваля во Владикавказе спросил: «Валерий Михайлович, зачем вы прислали данные на спектакль по Мрожеку, когда ваша дирекция и Министерство позвонили и сказали, что Валерий Кове не может ехать и спектакля нет?», – рассказал Кесоу Хагба.

В итоге у Кове было три приглашения: первое из Владикавказа, второе за подписью министра Кабардино-Балкарии, а заключительное – третье – уже поступило после казуса с двумя приглашениями одного театра.

– Ни в одном альбоме, сводной афише, которые готовятся за месяц до начала фестиваля, нет другого спектакля из Абхазии, кроме спектакля «Пешком» Мрожека в постановке Валерия Кове, – подчеркнул Хагба. – Нам передали, что в Министерстве культуры Абхазии и в Администрации Президента РА против нашей поездки. Письменно никакого документа о том, что Абхазский театр не приедет, не написали. Недопустимо в межгосударственных отношениях подобное. Приглашающая сторона потратила деньги на рекламу, забронировала номера в гостинице… Получается, что мы подводим братьев наших, которые нас пригласили.

Материалы Юлии СОЛОВЬЕВОЙ и Sputnik-Абхазия

Номер:  132
Выпуск:  3593
Рубрика:  общество
Автор:  Материалы Юлии СОЛОВЬЕВОЙ и Sputnik-Абхазия

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *