ПИСЬМО В ГАЗЕТУ И РАССКАЗ О СЕСТРЕ ЕГО АВТОРА

ПИСЬМО В ГАЗЕТУ И РАССКАЗ О СЕСТРЕ ЕГО АВТОРА13.12.2017

ПИСЬМО В ГАЗЕТУ И РАССКАЗ О СЕСТРЕ ЕГО АВТОРА

Энтузиасты своего дела

По-разному приходит к нам, журналистам, информация. Что-то мы находим сами, что-то подсказывает сама жизнь, а что-то приходит по почте. Ко мне пришло одно письмо, но оно не личное, поэтому позволю себе из него процитировать отрывок, потому что это имеет отношение к нашей газете «Республика Абхазия». А письмо от уважаемой мною женщины, врача-невропатолога Марицы Алексеевны Хагуш. «Мы ждем с нетерпением каждый новый номер газеты «Республика Абхазия». Здесь есть все – и политика, и экономика, и культура, и быт, и наука. Что-то нас радует, что-то заставляет плакать или смеяться. В общем, газета стала для нас настольной», – пишет нам наша читательница.

Я с детства знакома с автором этих строк, как, впрочем, и с ее сестрой Валентиной Алексеевной Хагуш, ветераном труда, более 50 лет жизни посвятившей педагогической деятельности. В канун профессионального праздника, Дня учителя, отмечавшегося в нашей стране не так давно, мы вспоминали Валентину Хагуш – учителя, наставника, образованную, любившую жизнь, умевшую радоваться жизни, оставившей о себе самые светлые и искренние воспоминания. Именно о ней я и хочу рассказать подробней.

Валентина Хагуш родилась в селе Калдахуара, здесь, в ее любимом отчем доме, она впитывала в себя лучшие абхазские традиции и обычаи. И пронесла их через всю свою жизнь, отдавая этот бесценный дар своим ученикам, детям, внукам и правнукам. Она родилась в 1930 году 31 декабря, в канун Нового года. Начальную школу окончила в сухумской школе- интернате. В это же время обучалась музыке – по классу фортепиано и скрипки, а также увлекалась вокалом. После 4-го класса училась в сухумской женской русской средней школе, а продолжила свое обучение в гудаутской средней школе №1, и везде у нее были только отличные оценки. Будучи ученицей выпускного класса, она оставила учебу в школе и поступила на 4 курс Сухумского педагогического училища, которое она также завершила с отличными оценками. В тот же год Валентина начала работать в своей родной гудаутской школе преподавателем русского языка в начальных классах и старшей пионервожатой. Этот период ee становления как педагога был очень насыщенным и интересным. Валентина Хагуш принимала участие в работе съезда пионервожатых в Кремле. Ее выступление и доклад «Не замыкаться в стенах школы» имели большой резонанс. А когда доклад был опубликован во всесоюзной пионерской газете, к ней стали приходить сотни писем от коллег. Ее программа по методике организации работы старших пионерских вожатых впоследствии успешно использовалась в школах Гудаутского района.

А в 1951 году Валентина Алексеевна поступила на заочное отделение Тбилисского государственного института русского языка и литературы им.Пушкина. Это были прекрасные годы ее студенческой жизни. Она подружилась со студентками из Абхазии, которые уже учились в Тбилиси. И эта дружба затем переросла в нечто большее, они стали как сестры, и долгие годы они не теряли связи. Мне очень приятно, что мы вспоминаем среди ее самых близких и родных сестер моего отца – Лялю Габрия и Любу Габрия. Дружбой с ними, которая зародилась в студенческом Тбилиси, Валентина Хагуш очень дорожила, и не раз рассказывала мне о том замечательном времени, когда они были молоды, озорны, любознательны. Позже среди ее друзей оказались известные педагоги Галина Цухникас, Валентина Агрба, Роза Григорьева, Маро Лакоба. Шамония Барцыц, у которых за плечами десятки лет обучения и воспитания детей. Встречаясь, подруги и коллеги часами могли вспоминать о своей молодости, годах учебы. Но еще больше времени они говорили о работе, которая их объединяла, об учениках, которые стали взрослыми и пошли по их стопам.

Да, только по призванию, по зову сердца отдают себя работе с детьми наши замечательные педагоги. Эту деятельность даже назвать работой нельзя. Это скорее творчество, соединенное со знаниями и жизненным опытом, любовью к детям.

Не могу не вспомнить и не сказать добрых слов благодарности в адрес Валентины Алексеевны лично от себя. Сразу после университета я начала работать в Звандрипшской средней школе учителем русского языка и литературы. Учитывая нашу дружбу, а мы действительно дружили семьями, я без стеснения могла прийти к ней в любое время и спросить, как лучше построить урок, что важнее сделать в начале урока, а что оставить на его конец. Словом, мастер-класс от тети Вали я вспоминаю до сих пор. Со свойственным ей спокойным, уверенным и низким голосом она так объясняла, будто ее слушает не один человек, а целый класс или аудитория.

Окончив институт, Валентина Алексеевна продолжала работать в школе. Ее уроки русского языка и литературы помнит не одно поколение выпускников гудаутских средних школ. Сложилась традиция, что летом, во время каникул, ее выпускники, приезжая домой из других городов, обязательно собирались у нее и рассказывали, как проходит их учеба, каких результатов они успели добиться. Она всегда была в курсе всех событий, которые происходили в жизни ее учеников, она чувствовала за них ответственность даже когда они становились взрослыми, самостоятельными людьми. Своим богатым опытом работы она делилась с учителями – молодыми и более опытными, когда работала инспектором районного отдела образования. Уже после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., когда в школах особенно нуждались в учителях, она, несмотря на свой уже не юный возраст, стала работать в Аджамчигрской средней школе. На попутках, а зимой больше и пешком, она приходила к детям, т.к. была уверена, что ее они ждут. Она не могла сидеть дома, а хотела приносить пользу, что и делала на протяжении всей своей жизни.

Но мой рассказ был бы незавершенным, если бы я не рассказала о Валентине Хагуш как о матери, бабушке, прабабушке, хранительнице очага и продолжательнице семейных традиций. Вместе с мужем Романом Качарава она вырастила троих детей, каждый из которых выбрал свой жизненный путь и профессию. Подрастает следующее поколение этой замечательной семьи, основным стержнем которой была Валентина Хагуш. Она умела как настоящая женщина и мать быть неким центром, вокруг которого собиралась семья. И сегодня ее внуки, работая в различных сферах жизни, в разных городах и государствах, сохраняют светлую память о Валентине Алексеевне, открытом и чистом человеке. Она всегда улыбалась, когда здоровалась с людьми, тем самым располагая к себе.

И, конечно, ее помнит ее родная сестра Марица Хагуш-Хватыш. Это благодаря ее письму и появилась моя зарисовка о Валентине Алексеевне. Спасибо вам, Марица Алексеевна, за теплые слова, которые вы сказали в адрес моих коллег, за доброе отношение к нашей газете!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Номер:  133
Выпуск:  3594
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *