ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ13.12.2017

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Семейные ценности

Этот материл о семейных ценностях и героизме молодой девушки, которая каждый день борется за жизнь близкого ей человека. Не дай Бог кому-нибудь из нас быть на месте той, кому судьба преподнесла такое испытание. Это тяжело и это мучительно страшно. Страшно не иметь возможности что-либо сделать и изменить…

Примерно четыре месяца назад в социальных сетях появилась фотография приятного молодого человека с собачкой на руках. Надпись на снимке гласила: «Молодому парню Айнару Дзапшба требуется срочная помощь. 8 июля 2016 года, в свои 20 лет, будучи пассажиром автомобиля, получил сильнейшую черепно-мозговую травму в ДТП… Хочу обратиться к каждому, кто может помочь материально, а у кого нет возможности – помочь молитвами». К жителям Абхазии с этой просьбой обращалась супруга молодого человека, Селма Агрба. Оказывается, после той травмы жизнь Айнара и его родных очень сильно изменилась. Прежнее счастье исчезло, а вместо него – переживания, боль, страх, депрессия. Молодой человек выжил в этой страшной аварии, но ему пришлось перенести две трепанации по удалению внутричерепной гематомы. После долгой реанимации он прошел не одну реабилитацию в Москве. По результатам обследования, сознание у молодого человека минимальное. В медицине такое состояние называют апаллическим синдромом. Но у Айнара есть шансы на выздоровление. Если дать ему эту возможность, то он пойдет на улучшение.

Изо дня в день семья Айнара ждет, что он что-то им скажет, надеются на чудо и понимают, что без хорошей реабилитации никаких изменений не произойдет. Один месяц лечения стоит 700 тысяч рублей. Родные и близкие Айнара ни к кому не обращались, потому что пытались своими силами собрать средства, но когда сумма стала неподъемной, они обратилась в благотворительный фонд «Киараз». И фонд не смог им отказать. Тогда в социальных сетях и появилась фотография, о которой я писала выше. О трагедии Айнара Дзапшба узнали все. И благодаря каждому, кто нажимал спасительную кнопку «отправить», фонд смог собрать солидную сумму денег. Теперь у семьи появилась возможность вывезти его на очередную реабилитацию в Москву.

Узнав об этой приятной новости, я решила встретиться с Селмой и написать историю этой семьи. Мне хотелось взглянуть в глаза этой девушки – мудрой, сильной и любящей, и поддержать ее подбадривающими словами. И вы даже не представляете, как Селма была счастлива. Не потому, что о ее семье напишут, ей было радостно от того, что есть люди, которые ее понимают и поддерживают в этой сложной ситуации. По рассказам девушки, нашлись люди, которые ей советовали уйти от мужа. По их убеждениям, Айнар уже никогда не станет прежним, что она молода еще и успеет устроить свою жизнь.

Селма делится со мной, что если бы не любовь к Айнару и к своей дочке, которой нужен отец, если бы не уважение к родителям Айнара и желание сохранить свою любимую семью, после этой трагедии она, может быть, и ушла бы. Но девушка любит своего супруга, ни одного дня не представляет без него, и что бы ей ни говорили окружающие, даже в мыслях себе такого никогда не позволяет.

– Я все равно внутренне, душой и сердцем чувствую, что он поправится и встанет на ноги, – говорит Селма. – Если даже не встанет, я до последнего буду с ним. Если нужно будет что-то делать для него, я буду делать. Я никогда его не брошу. Да, были такие моменты, когда мне было мучительно плохо, но я держалась. Особенно сложным для меня был период, когда необходимо было вывозить Айнара в Москву, и я оставляла своего ребенка сестре и уезжала туда с родителями супруга. И когда возвращалась, Николь меня не узнавала. А мне приходилось вновь и вновь уезжать. И вы не представляете, насколько мне было больно от этого. Мне хотелось видеть, как растет мой ребенок, как Николь сказала свое первое слово, начала ходить. И когда мне сказали, что у Айнара есть шансы на выздоровление, я вернулась из Москвы и стала заново знакомиться с дочерью. Она подросла и уже знает, что я ее мама.

Николь сейчас год и семь месяцев, и, по словам ее матери, она хоть и не понимает всей сложности ситуации, но все чувствует и тянется к своему отцу. Она подходит к нему, зовет его, целует, гладит его щеки, иногда злится на него, потому что он ей не отвечает. Она нуждается в его любви и ласке.

– Нам всем очень сильно не хватает его общения с нами, – продолжает Селма. – Но спасибо Богу, что он живой остался, спасибо врачам и всем тем, кто не остался безразличным и помог собрать необходимую нам сумму денег. Есть же родители, жены, которые потеряли своих сыновей, мужей, и у них не было такой возможности бороться за жизнь родного человека, а у нас она есть. Думаю, нельзя опускать руки и упускать шанс. Хоть и бывают перепады настроения (почему же он уже не разговаривает?!), стрессы, депрессии, потом вспоминаю, что у других бывает хуже, и я успокаиваюсь.

– А каким до аварии был Айнар? – спрашиваю у Селмы. Она отвечает, что он был хорошим семьянином, особенно любил свою маленькую дочь Николь, которой на момент страшного события было всего лишь два месяца, занимался со своими друзьями стройкой апацхи на Черной речке, был веселым и шустрым, был душой любой компании.

Айнар уже находится в Московской клинической больнице МЕДСИ и проходит все необходимые процедуры.

– Спасибо «Киаразу» и всем людям, которые не остались равнодушными и откликнулись помочь нам – сказала в конце нашей беседы супруга Айнара.

– Есть какие-нибудь улучшения? – интересуюсь я. Селма ответила, что Айнар набрал вес и стал выглядеть лучше.

Говорят, если по-настоящему любишь человека, то будешь с ним и в горе, и в радости, в богатстве и бедности. Любовь Селмы к Айнару этому пример. Пожелаем этой супружеской паре огромного счастья. А Селме и ее родным – терпения и выдержки. Хочется верить в то, что Айнар придет в себя и тем самым обрадует всех нас. Будем надеяться!

Эсма АРДЖЕНИЯ

Номер:  133
Выпуск:  3594
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *