Владимир Зантария зачитал приветственный адрес Президента на конференции, посвященной творчеству первого абхазского профессионального художника А. К. Чачба-Шервашидзе

12 декабря Советник Президента по культуре, науке и образованию Владимир Зантария зачитал приветственный адрес Главы государства на конференции, посвященной творчеству первого абхазского профессионального художника А. К. Чачба-Шервашидзе (1867 – 1968 гг.) «Жизнь и творчество Александра Шервашидзе-Чачба».

***

Уважаемые гости!

Уважаемые участники конференции!

Нет сомнения в том, что события, связанные с 150-летием со дня рождения выдающегося абхазского художника, живописца, сценографа, теоретика изобразительного искусства Александра Шервашидзе-Чачба заметно обогатят уникальную летопись нашей культуры, ее неповторимую историю. Они дадут нам возможность по-новому взглянуть на творческий путь мастера, оценить глубину и масштабы его многогранной деятельности.

Получив отличную профессиональную подготовку у известного русского художника- мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи Василия Поленова в Москве, продолжив учебу в мастерской профессора Фернана Кормона в Париже, Александр Константинович плодотворно работал над созданием своих замечательных живописных полотен. Наиболее ярко талант абхазского художника проявился в период работы в Мариинском театре в Санкт- Петербурге, где он успешно реализовывал свои творческие возможности в качестве главного художника императорских театров. Высокую оценку получил его весомый вклад в оформление таких знаменитых постановок как «Фауст» — Гуно, «Тристан и Изольда» -Вагнера, «Гамлет», Ромео и Джульетта», «Макбет» — Шекспира, «Хованщина» – Модеста Мусоргского и ряда других.

В 1913 г. за высокохудожественное оформление спектакля «Война и мир» на основе романа Льва Толстого «Война и мир» Александр Шервашидзе-Чачба был награжден орденом святого Владимира на ленте.

В 1920 году по приглашению С.П. Дягилева Александр Чачба уезжает в Лондонский театр Ковент-Гарден. Здесь он становится главным художником «Русского балета».

Мы по праву гордимся тем, что, став всемирно признанным мастером, Александр Константинович никогда не терял связи с родиной. В 1918-1919 годах он был инициатором создания театральных курсов для абхазской молодежи при Сухумском артистическом обществе. По письмам и записным книжкам абхазского художника видно, как он беспокоился о судьбе своего народа, о будущем Абхазии и ее культуры. Александр Константинович поддерживал связь с председателем Совнаркома Абхазии Нестором Лакоба, с основоположником абхазской литературы Дмитрием Гулиа, другими видными представителями абхазской интеллигенции. Крупным и символически значимым событием общественной и культурной жизни Абхазии стало перезахоронение праха художника в г. Сухум, состоявшееся 12 мая 1982 г.

Мы обязаны бережно и уважительно относиться к памяти и бесценному творческому наследию великого сына Апсны и будем прилагать необходимые усилия по сбору и сохранению материалов, связанных с его именем.

От всей души желаю участникам юбилейной конференции доброго здоровья и новых творческих свершений!

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *